تأثير التغذية على شيخوخة الدماغ: مراجعة منهجية
DOI:
https://doi.org/10.35682/mjnahs.v39i1.1161الكلمات المفتاحية:
شيخوخة الدماغ، القدرات المعرفية، التغذية، المراجعة المنهجيةالملخص
الغرض: تتميز الشيخوخة بالانخفاض التدريجي في الوظائف الفسيولوجية، بما في ذلك وظائف الدماغ. مع تقدم الأفراد في العمر، تخضع الوظائف المعرفية والعاطفية للتغيير، وبالتالي، من الضروري مراعاة القدرات المعرفية والأداء العاطفي عند دراسة آثار الشيخوخة على الدماغ.
الأهداف: الهدف هو تجميع الأدلة العلمية الحالية حول العلاقة بين التغذية وشيخوخة الدماغ، مع التركيز بشكل خاص على القدرات المعرفية كمقياس لوظيفة الدماغ.
المنهجية: أجريت مراجعة منهجية على تسع دراسات. تم الالتزام بمعايير بيان PRISMA في هذه المراجعة المنهجية.
النتائج: أظهرت النتائج مدى أهمية تغيير نظامهم الغذائي للأشخاص لمنع ظهور وتطور الأمراض المصاحبة المختلفة ولتشجيع الشيخوخة الصحية. تشير نتائج الدراسة المتضمنة في هذه المراجعة الشاملة إلى أن الشيخوخة الجيدة ونوعية حياة أعلى يمكن تحقيقها من خلال الامتناع عن السلوكيات السيئة، خاصة تلك المتعلقة بالطعام.
الاستنتاجات: تشير مجموعة الدراسة الحالية إلى وجود علاقة بين التغذية وشيخوخة الدماغ، ولكن من الضروري إجراء دراسات إضافية لتوسيع فهمنا لهذه التفاعلات المعقدة ووضع توصيات غذائية واضحة لدعم الصحة المعرفية طوال العمر.