مـعاييـر الجـودة الشاملـة في الاتحـاد الأردنـي لكرة القـدم من وجهة نظر مجالس إدارة أندية المحترفين لكرة القدم (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى معايير الجودة الشاملة في الاتحاد الأردني لكرة القدم من وجهة نظر مجالس إدارة أندية المحترفين لكرة القدم، والتعرف إلى الفروق تبعاً لمتغيرات المستوى التعليمي، سنوات الخبرة. تم استخدام المنهج الوصفي. تكونت عينة الدراسة من (90) عضواً، اختيروا بالطريقة العمدية. تم استخدام الاستبانة كأداة جمع البيانات وتكونت من (34) فقرة موزعة على أربعة محاور: التخطيط للجودة، البنية التحتية، الاستراتيجيات الإدارية، والكفاءات المهنية. وقد استخدمت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والنسب المئوية، ومعامل الارتباط واستخدام تحليل التباين، أظهرت نتائج الدراسة أن مـعاييـر الجـودة الشاملـة في الاتحـاد الأردنـي لكرة القـدم من وجهة نظر مجالس إدارة أندية المحترفين لكرة القدم، جاءت بمستوى متوسط، فقد جاء محور البنية التحتية بالمرتبة الأولى، وفي المرتبة الثانية جاء محور الاستراتيجيات الإدارية، وفي المرتبة الثالثة جاء محور التخطيط للجودة، وفي المرتبة الرابعة والأخيرة جاء محور الكفاءات المهنية، كما أظهرت عدم وجود فروق تعزى لمتغيرات الدراسة (المستوى التعليمي، سنوات الخبرة)، في ضوء النتائج؛ يوصي الباحثان بضرورة قيام أعضاء مجلس الإدارة للاتحاد بوضع الخطط  والاستراتيجيات اللازمة؛ لتطوير معايير الجودة الشاملة في الاتحاد الأردني لكرة القدم، والتأكيد على الحرص على تطوير مستوى أداء العاملين ونقل الخبرة عن طريق الندوات والدورات، والعمل على زيادة الدعم المادي لتطوير البنية التحتية حيث أنها بحاجة دائمة للتطوير.
Keywords: الجودة الشاملة; معايير; اتحادات; كرة القدم