نقش كوفي إسلامي مبكر داخل مسجد مكشوف في منطقة فينان جنوبي الأردن: دراسة أثريّة وتحليل نصي (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
تتناول هذه الدّراسة مسجدًا إسلاميا يعود في تاريخه إلى الفترات الإسلامية المبكّرة، مبني على نمط المساجد الصحراوية المفتوحة غير المسقوفة في منطقة فينان جنوبي الأردن، واحتوى هذا البناء على نقش إسلامي مكوّن من سبعة أسطر غير منتظمة، مكتوبة بالخطّ الكوفي. نُفّذ هذا النّقش على حجر كان موجودًا داخل محراب المسجد، وقد حمل هذا النّقش جزءًا من تاريخ البناء، والاسم الأول من باني المسجد، أو كاتب النّقش، وصيغة طلب الرحمة. وتكمن أهميّة هذه الدّراسة بأنها تقدم إضافة جديدة للدّراسات الأثريّة، خاصة الفترة الإسلامية المبكّرة لمنطقة فينان؛ إذ إن الدّراسات السّابقة ركّزت على الفترات القديمة، ولم تتطرّق للفترة الإسلامية المبكّرة، وتطرّقت هذه الدّراسة لمحورين أساسيين، هما: المسجد، والنّقش.
Keywords: العمارة الإسلامية; المساجد الصحراوية; النقوش الكوفية; فينان