الثقافة الاتكالية وعلاقتها بمفهوم الذات لدى العاملين الإداريين في جامعة اليرموك (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى مستوى الثقافة الاتكالية ومفهوم الذات لدى العاملين الإداريين في جامعة اليرموك. وبلغت عينة الدراسة 117 إداري، تم اختيارهم بطريقة عشوائية. وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات،واستخدام المنهج الارتباطي، والاعتماد على برنامج الحزمة الإحصائية (SPSS) لتحليل البيانات. ومن أبرز النتائج أن الإداريين في جامعة اليرموك يعانون من الثقافة الاتكالية في الجانب الاجتماعي بمتوسط 1.95، حيث يجدون صعوبة في الثقة بالآخرين، كما أنه لا يوجد تعاون في محيط العمل، وبالمقابل لم يعانِ العاملون الإدارييون  من الثقافة الاتكالية في الجانب النفسي، إذ كان المتوسط الحسابي 1.65 لمن لم يعانوا من الثقافة الاتكالية من الجانب الفيزيقي وكان معدل المتوسط الحسابي1.66. كما أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للمستوى التعليمي أو الخبرة في جميع مجالات الاتكالية، كما أظهرت النتائج أن مفهوم الذات يعتبر إيجابيا لدى العاملين والعاملات الإداريات بمتوسط حسابي 1.90، فقد كان لديهم قدرة على ضبط النفس، وقدرة على فعل الصواب معظم الوقت، وهم راضون عن علاقتهم بربهم، ومن أهم النتائج وجود علاقة بين الثقافة الاتكالية في الجانب الفيزيقي والنفسي ومفهوم الذات، وعدم وجود علاقة بين الثقافة الاتكالية في الجانب الاجتماعي ومفهوم الذات لدى العاملين والعاملات الإداريات في الجامعة، إذ بلغت الدلالة الإحصائية 0.052. وكانت أبرز التوصيات ضرورة إعطاء دورات تدريبية حول أهمية العمل وروح الفريق الجماعي ودعم وتشجيع وتحفيز العاملين والعاملات من خلال تعزيز المعيشة.
Keywords: الثقافة; الاتكالية; مفهوم الذات