العوامل الاجتماعية والنفسية الدّافعة لالتقاط الصّور ومقاطع الفيديو عبر أجهزة الهواتف الذّكية في المواقف الحياتية: دراسة اجتماعية (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
هدفت الدّراسة التّعرف إلى العَوامِل الاجتماعية والنّفسيّة الدّافعة لالْتِقاط الصّور وَمَقَاطِع الفيديو عَبْرَ أجهزة الهَواتَفَ الذّكية في المَواقفِ الحَياتيّة مِنْ خِلاَلِ إِجْراء دِراسَة ميّدانيةٍ عَلَى طَلَبَةِ كُلّيتي عَجْلون الجَامعيّة، والأميرة رحمة الجامعيّة، التّابِعتين لجَامِعَةِ البَلْقاءِ التَّطبيقيَة، ولتَحقيقِ أهدافِ الدّراسة تمَّ اسْتخدامُ مَنْهجُ المَسْحِ الاجتماعي وأداة الاسْتبَانَةِ لِجَمْعِ البيانات، وتكوّنَتْ عيّنة الدّراسة مِن(639) طالباً تمَّ اخْتيارُهُمْ بِأسلوبِ العيّنة العَشوائيةِ مِنْ مُجتمعِ الدّراسة، وأظهرتِ النّتائج أنَّ المُستوى العام للعَواملِ الدّافعة لالتقاط الصّور جاءَ بِمسْتوى متوسطٍ وبوسطٍ حسابي (3.450)، وتبْعاً للنًّتائجُ  سجَّل مُستوى العَواملِ الاجتماعية والنّفسيّة مسْتوى مُتَوسّطا وَبِأوسَاطِ حِسابيّة (3.581)، (3.320) على التّوالي، وأظهرتِ النّتائج كذلك أنّ هنالك فروقاً ذات دلالةٍ إحصائيّة في مُستوى العواملِ الاجتماعية تِبْعاً لمُتغيّرات: (النَّوع الاجتماعي، والعُمْر) ولِصَالحِ الذُّكور وَمِنْ الفئةِ العُمريّة (18-20 سنة)، كَمَا أظْهرتِ النّتائج أنَّ هنالك فروقاً ذات دلالةٍ إحصائيةٍ  في مُسْتوى العواملِ النَّفسيةِ تبعاً لمُتغيّر النَّوع الاجتماعي ولصالحِ فئةِ الذُّكور.
Keywords: العوامل الاجتماعية; العوامل النّفسيّة; أجهزة الهواتف الذّكية