التطبيقات التكنولوجية ومستويات نجاح تنفيذ أنشطة الابتكار داخل الفندق:الدور الوسيط للأنظمة الذكية في الفنادق (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
الغرض: تلعب تطبيقات التكنولوجيا دورًا حاسمًا ومفصليًا في تعزيز الكفاءة التشغيلية ورضا الضيوف. لذلك، يهدف هذا البحث إلى استكشاف محددات العلاقة بين درجة تطبيقات التكنولوجيا وأداء الابتكار من خلال دور الوساطة لأنظمة الفنادقالتصميم/ المنهجية/ الأسلوب: استخدمت هذه الدراسة أسلوب العينة العشوائية للحصول على آراء نزلاء الفنادق خمس النجوم في العقبة وأعضاء الإدارة فيها، وتم تحليل البيانات باستخدام أسلوب نمذجة المعادلات الهيكلية الجزئية الأقل مربعات(PLS-SEM) والمعروف أيضًا باسم نمذجة المعادلات الهيكلية القائمة على التباين.النتائج: تشير النتائج وفقًا للبحث إلى أن الأنظمة الذكية هنا تلبي معايير تطبيقات التكنولوجيا الرائدة وأداء الابتكار.محدودية البحث/ الأهمية: بناءً على مقاومة الموظفين للتغيير، وقبول الضيوف، مخاطر أمن البيانات، وتنفيذ التكنولوجيا، وتكلفة تركيب الأنظمة الذكية في الفنادق. تساهم هذه الورقة في أبحاث أنظمة الفنادق الذكية من خلال توفير عمليات فعالة، وتطبيقات تكنولوجية رائدة، حيث يساهم هذا البحث في دراسة أنظمة الفنادق الذكية من خلال توفير عمليات تشغيلية فعالة، وتطبيقات تكنولوجية رائدة، وتطوير أداء الابتكار لرفع مستوى الخدمة والتنافسية في السوق. لذلك، يُتوقع أن يساعد الباحثون في اختبار النظريات، وبسبب خصائص العينة، يجب النظر إلى النتائج النهائية بحذر.الأهمية العملية: يمكن أن يكون دور الأنظمة الذكية في تطبيقات التكنولوجيا أداة لتطوير الابتكار.الأصالة/ القيمة: تعتمد مساهمة هذا البحث على نقص الفهم العملي لتطبيقات التكنولوجيا وأداء الابتكار والدور المعدل لأنظمة الفنادق الذكية.