القياسات الأنثروبومترية وعلاقتها بمستوى الإنجاز لدى ناشئي السباحة في الأردن (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى القياسات الانثروبومترية (الكتلة، الطول الكلي للجسم، طول الذراعين، طول الرجلين، محيط الصدر، ومحيط الوسط) وعلاقتها بمستوى الإنجاز لدى ناشئي السباحة في الأردن. استخدم الباحث المنهج الوصفي نظراً لملاءمته لطبيعة الدراسة. وتكون مجتمع الدراسة من ناشئي السباحة في الأردن. وتكونت عينة الدراسة من (36) ناشئاً من مسبح نادي مدينة الحسين للشباب و مسبح الأكاديمية الدولية/ عمان، وتم اختيارهم بطريقة الحصر الشامل. ولقياس المتغيرات الانثربومترية تم استخدام الميزان الطبي وشريط القياس ولقياس مستوى الإنجاز المتمثل بزمن سباحة الزحف على البطن لمسافة 25 مترا تم استخدام ساعة توقيت.وتم تحليل البيانات إحصائياً بواسطة: المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري، معامل الالتواء، معامل الارتباط بيرسون، معامل التحديد، تحليل الانحدار (القياسي)، تحليل التباين المتدرج. وتوصلت الدراسة إلى أن متغير الكتلة يمتلك الدور الأهم في التنبؤ بزمن سباحة الزحف على البطن لدى ناشئي السباحة في الأردن. وأوصت بضرورة الاعتماد على متغير الكتلة في انتقاء السبّاحين الناشئين لتحقيق الإنجاز في سباحة الزحف على البطن.
Keywords: القياسات الانثروبومترية،; مستوى الانجاز