تعليل أحكام متعددة بعلة واحدة عند أصوليي الشافعية " دراسة تأصيلية تطبيقية" (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
تعالج هذه الدراسة مسألة أصولية من مسائل القياس وهي «تعليل أحكام متعددة بعلة واحدة» عند أصوليي الشافعية.وقد أوضحت الدراسة بيان مفهوم تعليل أحكام متعددة بعلة واحدة، ثم بينت كيف تعامل أصوليو الشافعية في تحرير محل النزاع في هذه الدراسة حيث إن الأحكام تشمل ثلاثة أنواع متعددة هي: الأحكام المتماثلة، والأحكام المتضادة، والأحكام المختلفة.ومحل النزاع في المسألة في النوع الثالث من أنواع الأحكام، وهو: تعدد الأحكام المختلفة غير المتضادة. فقد اختلفت أراء أصوليي الشافعية في هذه المسألة، فمنهم من أجاز تعدد الأحكام ومنهم من منع ذلك، ولكنَّ البحث خلص في نتيجته إلى أنَّ الخلاف في حقيقته لفظي، فتعدد الأحكام لعلة واحدة غير ممتنع، وقد تبين ذلك من خلال عرض بعض التطبيقات الفقهية عند الشافعية على جواز تعليل أكثر من حكم شرعي بعلة واحدة.
Keywords: علة; تعدد; الأحكام