أثر تمكين المُوظّفين على سلوك المواطنة التّنظيميّة في مراكز الوزارات الأردنية: من وجهة نظر العاملين (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
هدفت الدّراسة إلى تحليل أثر تمكين المُوظّفين على سلوك المواطنة التّنظيميّة في مراكز الوزارات الحكومية الأردنية. وتكونت عينة الدراسة من (500) موظف تم اختيارهم بطريقة العينة المنتظمة من (10) وزارات تم اختيارها عشوائيا. وتم استعادة (383) استبانة صالحة للمعالجة وهو ما يشكل (76.6%) من عدد الاستبانات الموزعة. أظهرت نتائج الدّراسة مستوى متوسط لكل من تمكين المُوظّفين وسلوك المواطنة التّنظيميّة، كما تبين وجود أثر معنوي إيجابي للتمكين في تعزيز المواطنة التّنظيميّة، حيث فسر التمكين ما نسبته (46.5%) من التباين في سلوك المواطنة التّنظيميّة. وأوصت الدّراسة بتعزيز السلوكيات التي تساعد في تحسين مستويات كل من تمكين المُوظّفين وسلوك المواطنة التّنظيميّة، كما قدمت جملة من التوصيات والاقتراحات للأبحاث المستقبلية التي يمكن أن تفيد الباحثين والجهات ذات العلاقة.
Keywords: تمكين المُوظّفين; المواطنة التّنظيميّة; الوزارات الأردنية