الأخذ بالاحتياط في باب الربا واجب: دراسة فقهية تطبيقية معاصرة (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
تناولت هذه الدراسة قاعدة من القواعد الفقهية المتعلقة بالاحتياط، وهي قاعدة "الأخذ بالاحتياط في باب الربا واجب" إذ قام الباحث ببيان معنى القاعدة على وجه الإفراد والإجمال، وبيان ما يتعلق بها من أدلة من نصوص شرعية تؤصل لقواعد الأحكام، للعز بن عبدالسلام، 25/862 وتُثبت شرعيتها، كذلك اهتمت الدراسة بإبراز دور القاعدة في استيعاب التطبيقات والنوازل المستجدة المتعلقة بصيغ الاستثمار المعاصرة، مثبتة في ذلك أن الشريعةَ الإسلامية شريعةٌ واقعية تواكب حياة الناس وتستوعب جميع القضايا المستجدة، بما يحقق مصالح الناس، ويرفع الحرج عنهم.
Keywords: قاعدة; فقه; احتياط، ربا