مشكلات الشباب البارزة والخفية: دراسة ظاهراتية لخبرات المختصين والعاملين في القطاعات الشبابية في قطر (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
أنشأت دولة قطر العديد من المؤسسات المعنية بالشباب تعليما وتوظيفا ورعاية. تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن التحديات التي تواجه الشباب في قطر من وجهة نظر العاملين والمختصين في تلك المؤسسات. تنتهج الدراسة تصميما نوعيا ظاهراتيا، جُمعت فيه البيانات من خلال المقابلات غير المتزامنة من عينة حجمها 54 مختصا، واستخدمت استبانة ذات أسئلة مفتوحة على عينة قصديّة من المختصين والعاملين، وتمّ تحليل البيانات النوعية موضوعاتيا باستخدام برنامج MAXQDA. كَشفت الدراسة عن وجود مستويين من المشكلات التي تتعامل معها مؤسسات الشباب: الأول خاص بالأكثر تكرارا وشيوعا على رأسها الإدمان، والمشكلات الجنسية، ومشكلات التواصل، والثاني خاص بالأقل شيوعا من حيث التكرار لكنها الأعمق تأثيراً، وتتعلق باتسّام نسبة معتبرة من الشباب بعدد من السمات الشخصية السلبية التي قادتهم إلى حبّ التقليد والاستعراض، والاهتمام بالأمور الثانوية والكماليات، والتّرف والرفاهية الزائدة. ويتعرض الشباب إلى ضخٍّ إعلامي على مدار الساعة يؤدي بهم إلى التشتت الذهني والتنافر القيمي وربما السلوكي. فضلا عن تعرضهم لحالة مستمرة من الانبهار بالغرب مما يُضعف ثقتهم بأنفسهم وبمجتمعهم وثقافتهم، وتقود بعضهم إلى سلوكيات شاذة، وتودي بصحة بعضهم الآخر النفسية. وقد أوصت الدراسة بالعناية بالمشكلات المتعلقة بضعف السمات الشخصية لدى الشباب كطريق لوقايتهم وحمايتهم قبل الوقوع في المشكلات الأخطر.
Keywords: الشباب; المشكلات السلوكية; القيم والأخلاق; الاضطرابات النفسية; المؤسسات الشبابية