أثر الرشاقة الاستراتيجية في الميزة التنافسية في البنوك التجارية في إقليم الجنوب-الأردن (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى اختبار أثر الرشاقة الاستراتيجية في الميزة التنافسية في البنوك التجارية في إقليم الجنوب. استخدامت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وذلك باجراء مسح شامل لمجتمع الدراسة والبالغ(166) مبحوثاً، استرجع منها  ما هو صالح للتحليل(126) مبحوثاً. وتم استخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية لإيجاد قيم المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، وتحليل الانحدار المتعدد. وتوصلت الدراسة إلى نتائج كان من أهمها: أنَّ تصورات المديرين للرشاقة الاستراتيجية والميزة التنافسية كان مرتفعاً، ووجود أثر للرشاقة الاستراتيجية بأبعادها(الحساسية الاستراتيجية، والقدرات التنظيمية، والاستجابة الاستراتيجية) في الميزة التنافسية بأبعادها(قيادة التكلفة، والتميز، والتركيز، والابداع)، حيث تُفسّر ما مقداره (69.7%) من التغير في الميزة التنافسية. وتوصي الدراسة بضرورة تبني مفهوم الرشاقة الاستراتيجية والعمل على الاستثمار به وتبني السياسات والإجراءات التي من شأنها أن تحقق الميزة التنافسية.
Keywords: الرشاقة الاستراتيجية; الميزة التنافسية; البنوك التجارية العاملة في إقليم الجنوب