مشروع بيئي شامل ومتكامل في المحتوى والأسلوب لرواية سنان أنطون كتاب للأضرار الجانبية (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
يهدف هذا البحث إلى تقديم قراءة نقدية بيئية لرواية ســــــــــــــنان أنطون كتاب الأضــــــــــرار (الجانبية، 2019) المبنيّ على الوعي البيئي للمؤلف، والمعاملة العادلة لجميع مكونات الحياة البيئية. ومن خلال دراسة نقدية وقراءة دقيقة للنص، فإن هذا البحث يوضح كيف طور أنطون مشروعًا شاملًا متكاملًا يوسع فيه نطاق القيم البيئية ليشمل القيم البيئية البشرية والقيم البيئية للحيوان والنبات والقيم البيئة للطبيعة الفيزيائية، ويقدم فيه قيمة للانسان والنبات والحيوان والهواء والماء والتربة وحتى البيئات الصناعية. علاوة على ذلك، يناقش هذا البحث كيف يوسع أنطون نطاق وعيه من خلال إنشاء نهجًا بيئيًا أكثر شمولية بخلق حالة من الانسجام والتوافق بين المحتوى والأسلوب في روايته. حيث لخصت الدراسة أن تصوير أنطون العميق لمشروع إيكولوجي شامل ومتكامل يستحق مكانًا في قوائم الخيال البيئي.
Keywords: مركزية الإنسان; التجسيم; المركزية الحيوية; مركزية البيئة المادية; النقد البيئي