اختبار نموذج تسعير الخيار ذي الحدين وأثره على تحسين محفظة التحوط: دراسة تطبيقية (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
إن الهدف الرئيس من هذه الدراسة هو بيان كيفية استخدام نموذج تسعير الخيار ذي الحدين (BOPM) ، لتحديد علاوة الخيار عن طريق إنشاء محفظة متوازنة خالية من المخاطر تتكون من مركز مؤلف من عدد من الأسهم والخيارات. تستخدم المشتقات المالية على نطاق واسع في  الأسواق المالية لإدارة المخاطر المختلفة بكفاءة عالية. ستركز هذه الورقة بشكل أساسي على تسعير الخيارات وتقييمها من خلال استخدام نموذج تسعير الخيار ذي الحدين (BOPM) لتحديد القيمة  النظرية العادلة للخيارات لفترة واحدة أو فترات متعددة. وكذلك، تسعى هذه الدراسة إلى تطوير محفظة تحوط تتكون من مزيج محدد من الأسهم والخيارات لعينة من البنوك الأردنية المدرجة في بورصة عمان خلال الفترة بين 2020 و 2021. وقد تم اتباع المنهجيات المناسبة لهذه الغاية لتحديد القيمة العادلة لسعر الخيار وإنشاء محفظة تحوط تنتج عائدًا خاليا من المخاطر. تظهر هذه الدراسة أن نموذج  (BOPM) يعطي نتائج مقبولة عند تطبيقه على القطاع المالي في بورصة عمان، علاوة على ذلك، فإنه يظهر أن تصميم محفظة التحوط يمكن أن يقلل من المخاطر مقارنة بالمحافظ غير المتحوطة إلى حد كبير. تقدم هذه الورقة فائدة كبيرة لمديري المحافظ في تحديد تقنيات إدارة المخاطر من خلال إنشاء محفظة تحوط خالية من المخاطر بحيث يمكن استنتاج قيمة الخيار من المتغيرات الأخرى التي يمكن تحديدها، وكذلك مساعدة المساهمين على تقليل المخاطر من خلال استخدام عقود الخيارات كأدوات استثمارية. من ناحية أخرى، تشير هذه الدراسة الى ضرورة توفر  المعرفة الكافية فيما يتعلق بالأساسيات لفهم طبيعة هذا النوع من المشتقات وكيف يمكن استخدامها لتجنب المخاطر من خلال استراتيجية وقائية  ملائمة وتحقيق عوائد معقولة.
Keywords: الخيارات; نموذج ذو الحدين; محفظة التحوط; المشتقات المالية; سوق عمان المالي