أثر الصمت التنظيمي على التميز المؤسسي من خلال الالتزام التنظيمي كمتغير وسيط في المنظمات الصناعية في منطقة الملك حسين بن طلال التنموية في المفرق (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الصمت التنظيمي على التميز المؤسسي من خلال الالتزام التنظيمي كمتغير وسيط في المنظمات الصناعية في منطقة الملك حسين بن طلال التنموية، وتألف مجتمع الدراسة من (208) من المديرين والمشرفين، يمثلون جميع المديرين والمشرفين الفنيين والإداريين في المصانع الواقعة في منطقة الملك حسين بن طلال التنموية في محافظة المفرق وعددها (31) مصنعاً، وقد تم توزيع استبانة على عينة عشوائية مؤلفة من (135) مديراً ومشرفاً وخضعت (94) استبانة منها للتحليل الإحصائي باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية (SPSS) وبرنامج تحليل المسار (Amos). وقد توصلت الدراسة لعدة نتائج كان أبرزها: وجود أثر جزئي ذي دلالة إحصائية للصمت التنظيمي في التميز المؤسسي، ووجود أثر غير مباشر ذي دلالة إحصائية للالتزام التنظيمي كمتغير وسيط في العلاقة بين الصمت التنظيمي والتمييز المؤسسي.وكان من أهم التوصيات: زيادة اهتمام المنظمات الصناعية بتوفير مناخ يدعم مشاركة العاملين في إبداء الآراء والاقتراحات الخاصة بالعمل، وترسيخ ثقافة التعبير عن الرأي والحرية في تداول الآراء والافكار من قبل إدارات المصانع لتكون حافزاً للعاملين للمشاركة.
Keywords: الصمت التنظيمي; التميز المؤسسي; الالتزام التنظيمي