محددات تكاليف الوكالة: دليل من الأردن (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
تبحث هذه الدراسة في تأثير خصائص الشركة، (الحجم، الرافعة المالية، الربحية، والنمــــــــــــو) على نسبة معدل دوران الأصــــــــــول، والتي تقيس تكاليف الوكالة في الشــركة عكســــــيا. بالاعتمـــــــــــاد على بيانات الشركات غير المالية المدرجة في بورصة عمان. وباستخدام طريقة التحليل Generalized Method of Moments GMM)). وقد أظهرت النتائج أن الرافعة المالية والربحية والنمو تؤثر إيجابيا بدوران الأصول، مما يشير إلى أن الشركات ذات نسب الرافعة المالية الأعلى، الشركات المربحة، والشركات ذات الفرص الاستثمارية الأعلى تواجه تكاليف وكالات أقل مقارنة بنظرائها. لكن، لا تجد هذه الدراسة أي دليل على تأثير حجم الشركة على دوران الأصول. وأخيراً، وجدت هذه الدراسة أن مديري الشركات الأردنية لديهم مستوى مستهدف لتكاليف الوكالة ويحاولون تعديل مستوى تكلفة الوكالة تدريجيا نحو هذا المستوى. إن نتائج هذه الدراسة مهمه بالنسبة لمديري الشركات وصناع القرار حيث إنها تلقي الضوء على أهم العوامل التي تؤثر على تكاليف الوكالة في هذه الشركات.
Keywords: تكاليف الوكالة; معدل دوران الأصول; خصائص الشركات