الأثر الفوري للحجامة الانزلاقية على المصابين بآلام أسفل الظهر عضلية المنشأ لدى العاملين في جامعة مؤتة (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى الأثر الفوري للحجامة الانزلاقية كاستجابة فورية على المصابين بآلام أسفل الظهر عضلية المنشأ، وذلك وفقاً للمتغيرات الآتية (درجة حرارة الجزء الأيمن في أسفل الظهر، درجة حرارة الجزء الأيسر في أسفل الظهر، المدى الحركي للجذع إلى الأمام، المدى الحركي للجذع إلى الخلف)، وقد تم استخدام المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة وأهداف الدراسة، وذلك على عينة تكونت من (13) من المصابين بآلام في منطقة أسفل الظهر من الدرجة الخفيفة من العاملين في جامعة مؤتة والذين يراجعون المركز الصحي، حيث تم اختيارهم بالطريقة العمدية وإخضاعهم لجلسة واحدة من الحجامة الانزلاقية ولمدة دقيقة واحدة فقط، واستخدم الباحث الاختبارات كأداة لجمع البيانات، واستخدم برنامج الرزم الإحصائي (SPSS) لتحليل النتائج وتحليل ويلكوكسون للمقارنة بين القياسات القبلية والبعدية. وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين القياسين القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي على مستوى درجة حرارة الجزء الأيمن في أسفل الظهر، درجة حرارة الجزء الأيسر في أسفل الظهر، المدى الحركي للجذع  إلى الأمام، المدى الحركي للجذع إلى الخلف. وقد استنتج الباحث بأن لاستخدام الحجامة الانزلاقية لمدة دقيقة واحدة فقط أثر إيجابي فوري كاستجابة فورية على المرضى المصابين بآلام أسفل الظهر عضلي المنشأ من الدرجة البسيطة. وأوصى الباحث بإجراء المزيد من الدراسات المشابهة على عينات أكبر وبالطريقة التتبعية من أجل تحديد مدى استمرارية ذلك الأثر الفوري، كذلك وإجراؤها على حالات آلام أسفل الظهر من درجات الألم المتوسطة والحادة، كذلك وعلى آلام أسفل الظهر غير النوعي غير عضلية المنشأ.
Keywords: الحجامة الانزلاقية; آلام أسفل الظهر غير النوعي عضلية المنشأ; درجة حرارة أسفل الظهر; المدى الحركي للجذع إلى الأمام والخلف