الكفايات القيادية لدى مدربي أندية الدرجة الأولى من وجهة نظر لاعبي كرة الطاولة في الأردن (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
هدفت الدراسة التعرف إلى الكفايات القيادية لدى مدربي أندية الدرجة الأولى من وجهة نظر لاعبي كرة الطاولة في الأردن، واستخدم الباحث المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (64) لاعبا ولاعبة من لاعبي ولاعبات الدرجة الأولى بكرة الطاولة المسجلين ضمن القيود الرسمية للاتحاد الأردني لكرة الطاولة للموسم الرياضي(2020/2021)، وتم اختيار العينة بالطريقة العمدية، واستخدم الباحث استبيانا مكونا من أربعة مجالات وهي: (الكفايات المهنية والشخصية، كفايات المعلومات والمعرفة الرياضية، الكفايات الإدارية، وكفايات التواصل والتفاعل)، وتتضمن(29) عبارة، وأظهرت النتائج أن المتوسطات الحسابية لمستوى الكفايات القيادية لدى مدربي أندية الدرجة الأولى بكرة الطاولة من وجهة نظر اللاعبين جاء وعلى المستوى الكلي بدرجة مرتفعة، وأظهرت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيا في مستوى الكفايات القيادية لدى مدربي أندية الدرجة الأولى بكرة من وجهة نظر اللاعبين تعزى لمتغير (الجنس، سنوات اللعب)، وتوصي الدراسة ضرورة محافظة أندية الدرجة الأولى على المستوى القيادي للمدربين العاملين في تدريب لعبة كرة الطاولة في الأندية الأردنية.
Keywords: الكفايات القيادية; مدربو كرة الطاولة; لاعبو كرة الطاولة