مستوى الثقافة الرياضية لدى مديري ومديرات المدارس في مديريات التربية والتعليم التابعة لمحافظة العاصمة عمان من وجهة نظرهم (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى الثقافة الرياضية لدى مديري ومديرات المدارس في مديريات التربية والتعليم التابعة لمحافظة العاصمة عمان من وجهة نظرهم. تم استخدام المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من(78) مديراً ومديرة، يمارسون وظيفة الإدارة المدرسية في مديريات التربية والتعليم لمحافظة العاصمة عمان، وتم اختيارهم بالطريقة العمدية. استخدم الباحثان أداة لقياس مستوى الثقافة الرياضية تكونت من ثلاثة مجالات (التغذية، القوام، الممارسة الرياضية)، موزعة على (24) فقرة، خضعت لمعامل الصدق والثبات. وبعد التحليل الإحصائي أشارت نتائج الدراسة أن مستوى الثقافة الرياضية لمديري ومديرات المدارس في مديريات التربية والتعليم لمحافظة العاصمة جاءت ضمن مستويين (عالي ومتوسط). أما تصنيف المجالات فقد جاء مجال القوام ومجال التغذية بمستوى عال، ومن ثم مجال الممارسة الرياضية بدرجة متوسطة، وأنه لا يوجد فروقات ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤ 0.05) لمستوى الثقافة الرياضية لدى مديري ومديرات المدارس في مديريات التربية والتعليم لمحافظة العاصمة عمان تبعاً لمتغير (الجنس، المؤهل العلمي، الخبرة). وأوصت الدراسة بعقد ورشات توعية لمديري ومديرات المدارس عن أهمية النشاط الرياضي ودورها في الصحة العامة وتكوين الشخصية المتزنة. ودعوة مديري ومديرات المدارس لممارسة النشاط الرياضي لأهميته في المحافظة على الصحة والتخلص من أمراض قلة الحركة، وبالتالي خلق قدوة للمعلمين والطلبة تكون ممارسة النشاط الرياضي أسلوب حياة.
Keywords: الثقافة الرياضية; مديرو المدارس; مديريات التربية والتعليم