أثر الأبعاد المكونة لبيئة العمل الداخلية على الاحتراق الوظيفي في الجامعات الأردنية (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
هدف هذا البحث إلى التعرف على أثر الأبعاد المكونة لبيئة العمل الداخلية على الاحتراق الوظيفي في الجامعات الأردنية، اشتمل مجتمع الدراسة على الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة، أما العينة فتكونت من (259) عضو هيئة تدريس في هذه الجامعات. ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي. قام الباحث بتصميم استبانة مناسبة ومطابقة لأهداف الدراسة. تم إجراء التحليل الإحصائي بواسطة المتوسط الحسابي، والتكرارات، والنسب المئوية، وتحليل الانحدار الخطي والبسيط، واختبار كرونباخ ألفا.وخلص البحث إلى وجود أثر للأبعاد المكونة لبيئة العمل الداخلية مجتمعة (الهيكل التنظيمي، الثقافة التنظيمية، تكنولوجيا المعلومات) على الاحتراق الوظيفي في الجامعات الأردنية وذلك من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية، وتبين وجود مستوى مرتفع من الموافقة على فقرات الاحتراق الوظيفي. وعلى ضوء النتائج قدم الباحث عددا من التوصيات أبرزها: ضرورة إشراك مديرو الإدارات من مختلف المستويات في تصميم الهيكل التنظيمي وصياغة استراتيجيات الجامعة.
Keywords: بيئة العمل الداخلية; الاحتراق الوظيفي; الجامعات الأردنية