الناصر الدين محمد بن أسد الدين شيركوه ودوره السياسي والعسكري في الدولة الأيوبيّة (569-581هـ/1137-1185م) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التعريف بشخصيّة أيوبيّة ساهمت إلى حد ما في تقوية نفوذ الأيوبيين في مصر ثم في البلاد الشّاميّة، وذلك من خلا ل تناول جهوده العسكرية كأحد أمراء الجيش في  عهد السّلطان صلاح الدين، وتقديمه المشورة الحربية لابن عمّه السّلطان في أكثر من موقف، بالإضافة إلى دوره السياسي في إدارة الإقطاعات التابعة لمركز حكمه في حمص مثل: الرحبة، وسلمية، وغيرها، مع دراسة لحياته من حيث المولد، والنشأة، وتاريخ وفاته، وتعدد الروايات حول أسبابها. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان أبرزها احتكام ناصر الدين محمد بن أسد الدين شيركوه إلى العقل في أغلب الأوقات من أجل الحصول على رضا ابن عمّه السّلطان صلاح الدين يوسف الذي ملّكه الكثير من الإقطاعات في البلاد الشّاميّة.
Keywords: أسد الدين شيركوه; ناصر الدين محمد; صلاح الدين; حمص; الفرنجة; المواصلة; الحلبيين