السمات النحوية للأداة التركيبية "إلّا" الدالّة على الضرورة في اللهجة الأردنية (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى البحث في السمات النحوية للأداة التركيبية "إلّا" الدالّة على الضرورة في اللهجة الأردنية. وقد تبين بأن "إلّا" في استخدامها هذا المشار إليه هي أداة توجيهية تعبّر عمّا يحبّذ فعله من منظور الفرد أو المجتمع أو كليهما، لذلك هي تستخدم في توجيه الدعوات والنصائح والقواعد القانونية. وقدّمت الدراسة الاثباتات على أنّ دلالة "إلّا" على الضرورة تأتي من خاصية التأكيد الحصري التي تمتلكها "إلّا" في اللغة العربية. أمّا بخصوص الجانب النحوي لكلمة "إلّا"، فكان المقترح هو أنّ هذه الأداة تظهر تركيبيا ً في البداية في الموقع الرئيس لشبه الجملة الدالّة على الضرورة و تنتقل بعدها الى الموقع الدال على الزمن. وتبين أن شكل الفعل المضارع الذي لا يقبل التغيير بعد "إلّا" لا يحمل أية دلالات على الزمن. وأيضاً، قدّمت الدراسة اثباتات بأن "إلّا" هي كلمة إيجابية القطب. وفي الختام، توصّلت الدراسة إلى نتيجة أنّ "إلّا" الدالة على الضرورة، بخلاف "إلاّ" المعرفية، يمكن لها أن تأتي في السياق الإنشائي والخبري، كما هو ملاحظ على امتداد اللغات كلّها.
Keywords: أداة تركيبية; أداة دالّة على الضرورة; فعل مضارع; كلمة إيجابية القطب; اللهجة الأردنية