المهنية في تغطية قناة الجزيرة والعربية لأخبار الأردن في أزمات دول الجوار (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2023)
هدفت هذه الدراسة الوصفية التحليلية التعرف على مستوى تطبيق المعايير المهنية في تغطية قناة الجزيرة والعربية لأخبار الأردن خلال أزمات دول الجوار، استخدم الباحث الاستبيان أداة لجمع البيانات من عينة بلغ عددها 100 صحفي أردني، وتوصلت نتائج الدراسة بأن المعدل العام لأخبار المملكة الأردنية الهاشمية في القنوات الفضائية العربية خلال فترة الأزمة في دول الجوار بلغ(3.14) بانحراف معياري قدره (1.809) وهي تقع في المستوى المتوسط​​، وإن مواقف الصحفيين الأردنيين كانت معتدلة تجاه مهنية قناتي الجزيرة والعربية في تغطية أخبار الأردن خلال أزمات دول الجوار، وبمتوسط حسابي يتراوح بين (3.01-3.32). وكشفت الدراسة أن هناك فرقاً ذا دلالة إحصائية بين اتجاهات الصحفيين الأردنيين من الأخبار المتعلقة بالأردن التي تنقلها قناة الجزيرة وقناة العربية أثناء وقوع الأزمات في البلدان المجاورة للأردن، وهذا يدل على أن لدى الصحفيين الأردنيين رؤية، وتوجهات فكرية متشابهة.
Keywords: المهنية; الأخبار; الجزيرة; العربية; الصحفيون