ضغوط العمل لدى العاملين مع مدمني ومتعاطي المخدرات وعلاقتها بنمط الشخصية (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2023)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى مستوى ضغوط العمل لدى العاملين مع مدمني ومتعاطي المخدرات، وعلاقتها بنمط الشخصية، وتكونت عينة الدراسة من (97) فردا من العاملين مع المدمنين والمتعاطين، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير مقياس ضغوط العمل، واستخدام مقياس آيزنك لأنماط الشخصية، وتم التأكد من دلالات صدقهما وثباتهما، وأشارت النتائج إلى أن المتوسطات الحسابية لتقديرات أفراد العينة لضغوط العمل جاءت بدرجة متوسطة على المستوى الكلي، وعلى مستوى الأبعاد كانت متوسطة على أبعاد (العبء الزائد، صراع القيم، وافتقاد التغذية الراجعة)، ومنخفضة على بعدي (العجز، وقلة المعلومات)، كما أشارت النتائج إلى أن (46,2%) من أفراد العينة يتميزون بسمة الانبساط، و (53,8%) يتميزون بسمة الانطواء، في حين (47,3%) يتميزون بالعصابية، و (52,7%)  يتميزون بالاتزان، وأظهرت النتائج فروقا دالة إحصائيا على المستوى الكلي لضغوط العمل للأبعاد (صراع الدور، العجز، وقلة المعلومات) تعزى لمتغير سمة الشخصية (العصابية- الاتزان)، وأشارت إلى عدم وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين ضغوط العمل وأنماط الشخصية (الانبساط- الانطواء)، بينما أظهرت وجود علاقة ارتباطية عكسية ذات دلالة مع بعد الاتزان، وعلاقة ارتباطية طردية ذات دلالة مع بعد العصابية، ولم تظهر النتائج فروقا دالة إحصائيا في مستوى ضغوط العمل تعزى لمتغير النوع الاجتماعي، وخلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات من أهمها: تخطيط أنشطة ترفيهية جماعية للتخفيف من ضغوط العمل ضمن المؤسسات ولتبادل الخبرات.
Keywords: ضغوط العمل; نمط الشخصية; العاملين مع مدمني ومتعاطي المخدرات