الضرائب المباشرة وأثرها في نمو الناتج المحلي الإجمالي في الأردن خلال الفترة (1976-2017) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر الضرائب المباشرة (ضريبة الدخل والأرباح) في نمو الناتج المحلي الإجمالي في الأردن خلال فترة (1976-2017)، قامت الدراسة بتقدير العلاقة ما بين كل من الضرائب المباشرة، والناتج المحلي الإجمالي، والتكوين الرأسمالي والإنفاق الحكومي ونظرًا لعدم وجود علاقة متكاملة مشتركة تم استخدام نموذج الانحدار الذاتي (VAR)، كما تم تطبيق اختبار السببية، واختبار جوهانسون واختبار تحليل مكونات التباين، وكذلك اختبار دالة الاستجابة لردة الفعل لتحقيق أهدافها.وقد تبين من خلال الدراسة أن الضرائب المباشرة (ضريبة الدخل والأرباح) الحكومي لها أثر إيجابي على الناتج المحلي الإجمالي.أهم ما أوصت به الدراسة هو تخفيض الضرائب على القطاعات المنتجة كالقطاع الزراعي والصناعي؛ لينعكس ذلك على زيادة صادرات الدولة، البحث عن بدائل أخرى لزيادة الإيرادات المحلية لسد عجز الموازنة، بدلاً من زيادة الضرائب المباشرة مثل: إقامة المشاريع الإنتاجية التي تسهم في تخفيض العجز.
Keywords: الضرائب المباشرة (ضريبة الدخل والأرباح); الناتج المحلي الإجمالي; الضرائب