دور التقارير المتكاملة في تعزيز محاسبة المسؤولية الاجتماعية: (دراسة تطبيقية على البنوك الأردنية المدرجة في بورصة عمان) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2023)
هدفت الدراسة إلى بيان دور التقارير المتكاملة في تعزيز محاسبة المسؤولية الاجتماعية للبنوك الأردنية المدرجة في بورصة عمان، (وتتكون التقارير المتكاملة من الأداء المالي، تقرير الحوكمة والأداء البيئي والاجتماعي، والأداء الاستراتيجي والإفصاح)، ولتحقيق أهداف الدّراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، والمسوحات الاجتماعية كاستراتيجية الدّراسة، وتصميم الاستبانة وتوزيعها على عينة الدّراسة بواقع (80) استبانة، وتم استرجاع (75) استبانة، وتتمثل عينة الدّراسة بالمديرين الماليين ومديري دائرة التدقيق الداخلي، ومديري دائرة المخاطر، ومديري دائرة الامتثال، ومديري دائرة التطوير ومتابعة الأعمال في البنوك الأردنيّة المدرجة في بورصة عمان والبالغ عددها (16) بنكاً. بالإضــــــــــــافة إلى استخدام التقارير المالية لجمع بيانات بُعد الأداء المالي بمؤشراته (معدل العائد على الاستثمار ومعدل العائد على حقوق المــــــــــساهمين) للفترة (2009-2018(، حيثُ استخدمت الدّراسة برنامج التحليل الإحصائي (SPSS)، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدّراسة وجود أثر للتقارير المتكاملة في تعزيز محاسبة المسؤولية الاجتماعية للبنوك الأردنيّة المدرجة في بورصة عمان، حيثُ بيّنت الدّراسة أنّ تقرير الحوكمة، والأداء البيئي والاجتماعي، والأداء الاستراتيجي والإفصاح جميعها تؤثر على محاسبة المسؤولية الاجتماعية، بينما الأداء المالي لا يؤثر على محاسبة المسؤولية الاجتماعية.
Keywords: التقارير المتكاملة; محاسبة المسؤولية الاجتماعية; الأداء المالي; تقرير الحوكمة; الأداء البيئي والاجتماعي; الأداء الاستراتيجي; الإفصاح; البنوك الأردنية المدرجة في بورصة عمان