الواجبات المرتبطة بأداء معلمي التربية الرياضية أثناء تطبيق المنهاج في ظل عصر المعرفة (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2023)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى الواجبات المرتبطة بأداء معلمي التربية الرياضية أثناء تطبيق المنهاج في ظل عصر المعرفة، تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات التربية الرياضية في محافظة بيت لحم/ فلسطين للعام الدراسي (2018/2019) والبالغ عددهم (122)، وتكونت عينة الدراسة من (100) معلم ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العمدية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت استبانة كأداة لجمع البيانات تكونت من (55) فقرة موزعة على اربعة مجالات (مجال التخطيط، ومجال التدريس الفعال، ومجال المهارات الحياتية، ومجال التقويم)، وتم استخدم الصدق البنائي لإيجاد صدق الأداة وحساب معامل الاتساق الداخلي للأداة ككل باستخدام كرونباخ الفا، وأشارت النتائج أن أكثر الواجبات التي يقوم بها مدرس الرياضية والمتعلقة بمجال التخطيط هي اختيار طرائق التدريس التي تراعي الفروق الفردية بين الطلبة وذلك بإجماع تام بين أفراد العينة المختارة (100%)، ويلي ذلك إعداد خطة سنوية يتم من خلالها تنظيم المادة الدراسة على مدار العام بالإضافة إلى استخدام استراتيجيات متنوعة في التدريس وذلك بنسبة موافقة بلغت 98% لكــــــــــــلا البندين، وضرورة تفعيل عملية التدريس من خلال توفير بيئة تعليمية مشوقة ورفع معنويات الطلـــــــــــــبة وربط  مادة التربية الرياضية بغيرها من المواد التعليمية، كما أشــــــــــــارت النتائج أنه لا يوجد فروق ذات دلالـــــــــــــة إحصــــــــــائية بين الذكور والإنـــــــــاث فيما يتعلق بالواجبات المرتبطة بأداء معلمــــــــــي التربية الرياضية أثنـــــــــــــاء تطبيق المنهاج عند مستوى الدلالــــــــــة (α≤0,05).وتشابهت وجه نظر المعلمين والمعلمات في الواجبات المرتبطة بأداء معلمي التربية الرياضية أثناء تطبيق المناهج في ظل عصر المعرفة تبعا لمتغير الجنس ونوع المدرسة والدرجة العلمية للمعلم.وقد أوصت الدراسة بضرورة  العمل على تعزيز أداء معلمي التربية الرياضية في من خلال تقديم حوافز مادية ومعنوية لهم أثناء فترة خدمتهم الوظيفية، رفع مستوى المعلمين المهني والأكاديمي من خلال توفير فرصة حضور دورات وورش عمل في مجال تخصصهم واستكمال دراستهم العليا.
Keywords: معلم التربية الرياضية; عصر المعرفة; منهاج التربية الرياضية