العوامل المؤثرة على اتخاذ اللاجئ السوري في الأردن قرار العودة إلى بلده الأصلي (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2023)
جاءت هذه الدراسة لكشف درجة تأثير كل من العوامل الاجتماعية والاقتصادية والأمنيّة في اتخاذ اللّاجِئين السوريين في الأردن قرارهم بالعودة، وهدفت الدراسة إلى التعرف على العوامل الاجتماعية والاقتصادية والأمنيّة المؤثرة في اتخاذهم لقرار العودة لوطنهم بالإضافة إلى معرفة الفروق في استجابات اللّاجِئين السوريين تبعاً لمتغيرات الدراسة، حيث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتم توزيع (357) استبانة إلكترونية على عينة الدراسة وهم اللاجِئون السوريون فوق سن ال18 في الأردن،     وتشير نتائج الدراسة إلى أنّ درجة تأثير العوامل الاجتماعية والاقتصادية والأمنيّة جاءت متوسطة بشكل عام، وأن العوامل الأمنيّة جاء تأثيرها بدرجة مرتفعة وكان من أهم عواملها التي تؤثر على قرار اللاجئين السوريين في عودتهم الى للوطن؛ إحساسهم بأن بلدهم يفتقر للأمن والاستقرار، أما بالنسبة للعوامل الاقتصادية فقد جاءت بدرجة متوسطة؛ فكان عامل نجاحهم الحرفي أو المهني وأعمالهم الخاصة أو المشتركة مع أردنيين في بلد اللجوء عاملاً حاسماً في قرار العودة إلى بلدهم، وأما العوامل الاجتماعية التي جاءت بدرجة متوسطة أيضاً؛ فقد حال عامل تأسيسهم لحياة جديدة وتكوين عائلة في بلد اللجوء والتعايش والاندماج الذي حصل مع الأردنيين دون عودتهم إلى بلدهم الاصلي.
Keywords: اللاجِئ السوري; العودة الطوعيّة; التعايش; الاندماج