عزيز الدين أبو نصر أحمد بن أبي الرجاء حامد بن محمد الأصبهاني الكاتب المستوفي, دوره في إدارة الدولة السلجوقية (472-526هـ/1079-1131م) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على شخصية المستوفي الكاتب عزيز الدين أبو نصر أحمد بن أبي الرجاء حامد بن محمد الأصبهاني المشهور بالعزيز في الفترة (472-526هـ/1079-1131م)، وسيتناول هذا البحث حياة العزيز، وأسرته، وبداية عمله في إدارة الدولة السلجوقية، ووصوله لأعلى الوظائف فيها، وتبيان أهمية منصب المستوفي، وصاحب الخزانة السلطانية ثم ستحاول الدراسة التعرف إلى الأسباب التي أدت إلى حبسه وعزله ومقتله، ومدى دور القوى الإدارية والعسكرية السلجوقية في الإطاحة به.وخلصت الدراسة إلى أن العزيز تورط بالتحالف مع السميرمي بالإطاحة بكل من عارضهم في إدارة الدولة، لذلك لما تمكن الفريق الآخر المعادي له من السيطرة على إدارة الدولة برئاسة الدركزيني أطاح بالعزيز في إطار الصراع بين القوى السلجوقية المختلفة في الإدارة والجيش.
Keywords: العزيز الأصفهاني; الاستيفاء; السلاجقة; الإدارة السلجوقية