الإعجاز في دراسات الحداثيين (دراسة ونقد) سامر الإسلامبولي أنموذجًا (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2023)
ينعقد هذا البحث لدراسة إعجاز القرآن الكريم عند سامر الإسلامبولي أنموذجاً على الإعجاز في دراسات الحداثيين، والمنهج الذي سار عليه، وأدلته على ما ذهب إليه، وموقفه من تراث سلف الأمة فيما له علاقة بقضية الإعجاز.وتوصلت الدراسة إلى أن موضوع الإعجاز غير واضح عند الإسلامبولي، كما أنه يرفض تراث الأمة بالكلية، ويخالف علماءها، ويتعمد استخدام مصطلحات مبهمة حول الإعجاز المتمثل عنده في وجهين: الوجود اللساني، والوجود الموضوعي، ويفسر الآيات بلا ضوابط لتتوافق مع ما يراه في موضوع الإعجاز لا سيما العلمي.
Keywords: الإسلامبولي; إعجاز القرآن; الحداثيون