تحديد المناطق المعرضة للفيضانات في مدينة العقبة باستخدام الجغرافية الحديثة (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على آلية حدوث الفيضانات في مدينة العقبة، وإنتاج خريطة للأماكن المعرضة للفيضانات في حال هطول أمطار بكثافة وديمومة عالية من خلال النمذجة الرقمية ضمن بيئة نظم المعلومات الجغرافية، وقد تم الحصول على البيانات المكانية من نموذج الارتفاعات الرقمية للقمر الصناعيASTR  بدقة مكانية 30م. وبينت الخريطة المنتجة أن نحو 15% من مساحة منطقة الدراسة تقع تحت خطر الفيضانات والسيول؛ بسبب وجود حوض صخري مرتفع يطل على العقبة من الشرق، تتجمع فيه مياه الأمطار ثم تجري من خلاله الروافد التي تنحدر مصباتها باتجاه العقبة غرباً بشكل سريع؛ بسبب ضيق مقاطع الأودية وتلاقي روافد الأودية عند دخولها المدينة.
Keywords: وادي اليتم; الجيمورفولوجيا; الهيدرولوجيا; التقنيات الفضائية والجغرافية