تقييم دقة قرارات التقييم المستندة إلى المخرجات باستخدام نموذج IRT ثنائي المعلَمة: إطار تطبيقي لتركيز معلومات الاختبار عند نقاط القرار الحرجة (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى فحص دقة قرارات التقييم في بيئة التعليم القائم على المخرجات (OBE) من خلال معايرة فقرات اختبار صح/خطأ مكون من 40 فقرة لقياس 5 مخرجات تعلم محددة باستخدام نموذج نظرية الاستجابة للمفردة ثنائية المعلمة .(IRT 2PL) تم تطبيق الدراسة باستخدام المنهج الوصفي التحليلي على عينة كلية (Census Sample) مكونة من 275 طالبًا في إحدى الجامعات الخاصة في الأردن، اعتمدت الدراسة نموذج2PL  لضمان استقرار تقديرات المعالم نظرًا لحجم العينة، مع التركيز على معلمتي الصعوبة (b) والتمييز(a). وأظهرت النتائج أن الفقرات تمتعت بمعاملات تمييز تتراوح بين (1.18 – 2.10) ومعاملات صعوبة بين (-1.10 إلى 1.60)، مما يعكس قدرة الفقرات على التمييز بين الطلبة ذوي مستويات القدرة المختلفة. إلا أن دالة معلومات الاختبار (TIF) أظهرت تمركز الدقة القصوى عند مستوى القدرة المتوسط   (θ ≈ 0) وليس عند نقطة القطع (Cut-score)  التي يتطلبها نظام OBE ، كما أظهرت نتائج تحليل الملاءمة أن معظم الفقرات تتوافق مع افتراضات النموذج، مع وجود بعض الفقرات(q10، q20، q24 ) التي أظهرت اختلافات في قيم p-value. تخلص الدراسة إلى أن الاختبارات التقليدية، وإن كانت تتمتع بخصائص سيكومترية جيدة، قد تفشل وظيفيًا في دعم قرارات الإتقان الحاسمة، وتوصي بإعادة هندسة توزيع صعوبة الفقرات لتتواءم مع نقاط اتخاذ القرار لا مع المتوسط الحسابي.
Keywords: التعليم القائم على المخرجات (OBE); نموذج ثنائي المعلمة (2PL); نقطة القطع