تقييم تجربة التحوّل الرقمي في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية من خلال مشروع المنصة الرقمية (OTT): دراسة ميدانية (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تجربة مؤسسة الإذاعة والتلفزيون الأردنيّة لتنفيذ مشروع المنصة الرقميّة (OTT)، والتركيز على آراء العاملين في المشروع حول وضوح مراحل التنفيذ، والتدريب، وفعاليّة الأنظمة الرقميّة المستخدمة، وبيئة العمل، والتحديات، ومستوى التنسيق بين الأقسام، كما يتناول البحث تقييم أثر المشروع على تطوير الأداء المهني، ودور الشراكة مع شركة المدينة الإعلاميّة الأردنيّة في دعم البنية التقنيّة والتنظيميّة للمؤسسة.اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال جمع البيانات عبر الاستبانة الإلكترونيّة باستخدام مقياس ليكرت الخماسي بالإضافة إلى المقابلات شبه الموجهة، وقد تمت عمليّة جمع البيانات خلال الفترة الواقعة بين أيّار وآب 2025، وبلغ عدد المشاركين في الاستبانة  (27) موظفًا من مختلف الأقسام المعنية. شكّل الذكور (70.4%) منهم مقابل (29.6%) من الإناث، وغالبية أفراد العينة من حملة البكالوريوس بنسبة (70.4%)، ويعمل (66.7%) منهم في قسم المنصة الإلكترونية/الرقميّة والإعلام الرقمي (السوشيال ميديا) وبلغ معامل الاتّساق الداخلي (كرونباخ ألفا) للمحاور أكثر من 0.70، ممّا يدل على صدق الأداة وثباتها، كما تمّ تحليل بيانات المقابلات شبه الموجهة باستخدام منهجيّة التحليل الموضوعي.أشارت نتائج البحث إلى أنّ غالبية المشاركين عبّروا عن تقييم إيجابي لمشروع المنصة الرقمية. إذ رأى ما بين 59.3% و74.1% أنَّ المشروع نُفِّذ بطريقةٍ واضحة ومنظّمة، وفيما يخص الدعم الفنيّ والتدريب أفاد ما بين 63% و77.8% أنهم تلقّوا تدريبًا مناسبًا ساعدهم على أداء مهامهم، مع إشارة 66.6% حاجتهم لتدريب إضافي على أنظمة مثل V-Mix وER-Stream. ورأى 77.8% من المشاركين أن استخدام أنظمة رقميّة مثل (CMS, VMS, Catch-up) ساعد في تنظيم العمل.خلصت الدراسة إلى أن مشروع المنصة الرقمية في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية شكّل تجربة إيجابية ناجحة في جوانب البرمجيات والأنظمة الرقمية، وتنظيم بيئة العمل، وتطوير مهارات العاملين التقنية والمهنية، مع بقاء تحديات حقيقية على الصعيدين التقني والبشري، على أن يرافق ذلك تبني استراتيجية رقمية شاملة تضمن استدامة المنصة وتطوير خدمات (Smart TV, VOD FAST TV,) بما يسهم في حفظ الإرث الإعلامي الأردني وتعزيز حضور المؤسسة في الإعلام الرقمي.
Keywords: الإعلام الرقمي; التحوّل الرقمي; مؤسسة الإذاعة والتلفزيون الأردنيّة; منصة رقميّة; الأردن