بين السيادة والمقاومة: الأوضاع الإدارية والاقتصادية والتعليمية في الكرك ومعان عام 1880م، الوثائق العثمانية مصدراً (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2026)
يُعدّ الأرشيف العثماني مصدراً أساسياً في دراسة الإدارة العثمانية في المناطق التابعة للدولة، وخاصة في منطقتي الكرك ومعان خلال أواخر القرن التاسع عشر. وتبرز أهمية الوثائق العثمانية في قدرتها على تقديم تفاصيل دقيقة حول السياسات المالية والإدارية والأمنية التي انتهجتها الدولة، خاصة في ظل التحديات التي واجهتها في فرض سلطتها على القبائل المحلية. وتُمثّل الوثيقة قيد الدراسة، التي تعود إلى عام 1880، نموذجاً غنياً لفهم العلاقة المعقدة بين المركز العثماني والمناطق التابعه له. فهي تكشف عن إخفاق بعض السياسات الإصلاحية في تحقيق الاستقرار، وتوضح الظروف الأمنية والاقتصادية والاجتماعية التي أحاطت بمنطقة الكرك. كما تبرز أهمية موقعها الجغرافي الحيوي ودورها العسكري والتجاري والإداري. ويُقدّم البحث لمحة عن التحولات السياسية والإدارية في الكرك منذ انضمامها إلى الدولة العثمانية وحتى أواخر حكمها، مسلطاً الضوء على التغيرات المستمرة في تبعيتها الإدارية ضمن الهيكل العثماني.
Keywords: الأرشيف العثماني; الكرك; القبائل المحلية; المناطق التابعة للدولة العثمانية; الإصلاحات العثمانية; العلاقة بين المركز والمناطق التابعة له