اتجاهات معلمي قصبة الكرك نحو استخدام الألعاب التعليمية الإلكترونية في التدريس (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2026)
هدف البحث إلى الكشف عن اتجاهات معلمي قصبة الكرك نحو استخدام الألعاب التعليمية الإلكترونية في التدريس في ضوء بعض المتغيرات. واعتمد الباحث المنهج الوصفي المسحي؛ إذ تم اختيار عينة الدراسة بطريقة طبقية عشوائية من مجتمع الدراسة، وتكونت من(255) معلماً ومعلمة وقد تم تطوير مقياس تكون من (30) فقرة تم التحقق من خصائصه السيكومترية. وقد أظهرت النتائج أن المتوسط الحسابي العام لتقديرات أفراد عينة الدراسة حول اتجاهات المعلمين حول استخدام الألعاب الالكترونية في التدريس، بلغ (3.73) بانحراف معياري (0.489)، وهذا يشير إلى مستوى تقدير مرتفع. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (α ≤0.05) في اتجاهات معلمي قصبة الكرك نحو استخدام الألعاب التعليمية الإلكترونية في التدريس تعزى لمتغيرات (الجنس، التخصص، الخبرة في التدريس) والتفاعل بينهما. وخلص البحث إلى أنّ اتجاهات المعلم لاستخدام الألعاب الالكترونية في التدريس إيجابية وبشكل مرتفع، أوصى الباحث بضرورة توفير البنية التحتية التكنولوجية اللازمة وتوظيف الألعاب التعليمية الإلكترونية فعليا داخل الصفوف في مدارس محافظة الكرك. إلى جانب تنفيذ برامج تدريبية موحدة لجميع المعلمين على تصميم وتوظيف الألعاب التعليمية الالكترونية لتحويل الاتجاه إلى مهارة وممارسة.
Keywords: اتجاهات; الألعاب التعليمية الإلكترونية،; التدريس; قصبة الكرك