دور برامج الشرطة المجتمعية الخاصة بالتواصل مع المجتمع في تعزيز الروابط الاجتماعية في الكويت (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
هدفت الدراسة إلى بيان دور برامج الشرطة المجتمعية في تعزيز الروابط الاجتماعية بدولة الكويت، من خلال تحليل أثرها في أربعة مجالات رئيسة: بناء الثقة بين الشرطة والمجتمع، وتعزيز التعاون، وتنمية مشاعر الانتماء الوطني والاجتماعي، والمساهمة في حل النزاعات ودياً.تكونت العينة من (403) أفراد من المواطنين والمقيمين بدولة الكويت، تم اختيارهم من خلفيات عمرية وتعليمية متنوعة، وتم جمع البيانات باستخدام أداة استبانة إلكترونية صُممت بعناية استناداً إلى الأدبيات النظرية والدراسات السابقة.أظهرت النتائج ارتفاع المتوسطات الحسابية لجميع المجالات، حيث جاء مجال "تعزيز الانتماء" في المرتبة الأولى، يليه "بناء الثقة"، ثم "تعزيز التعاون"، وأخيراً "حل النزاعات". كما تبين أن البرامج التوعوية واللقاءات المجتمعية وقنوات التواصل المفتوحة تعد الأكثر تأثيراً في تعزيز الروابط. وأكدت النتائج أهمية الدور التفاعلي للشرطة المجتمعية في إشراك المجتمع بصنع الأمن وتعزيز الطمأنينة والانتماء.أوصت الدراسة بتطوير البرامج التوعوية، وتدريب عناصر الشرطة على الوساطة، ودمج مفاهيم الشرطة المجتمعية في المناهج الدراسية
Keywords: الشرطة المجتمعية; التواصل مع المجتمع; الروابط الاجتماعية; دولة الكويت