اشكال أشكال العنف الرقمي الناتج عن إساءة استخدام مشجعي الرياضة لمنصات التواصل الاجتماعي وآثاره السلبية (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أشكال العنف الرقمي الأكثر ممارسةً من قِبَل مشجعي ومتابعي الفرق الرياضية عبر وسائل التواصل الاجتماعي، ومدى مساهمتها في زيادة العنف، والآثار المترتبة عليها. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام أسلوب المسح الالكتروني، وذلك بهدف تحقيق أهدافها، وتحليل الآثار المترتبة على ذلك من وجهة نظر رؤساء وأعضاء الأندية الرياضية في إقليمي الوسط والجنوب بالأردن؛ تم اختيار هذا المنهج نظرًا لملاءمته لطبيعة الدراسة وأهدافها، حيث يتيح تحليل الظاهرة موضوع البحث بدقة واستنادًا إلى البيانات الميدانية المستمدة من أفراد العينة المستهدفة.  توصلت الدراسة إلى أن هنالك أشكالا متنوعة للعنف الناتج عن استخدام المشجعين والمتابعين للفرق الرياضية، وتبين أن أكثر أشكال العنف حدوثا هو العنف اللفظي، ويليه العنف النفسي وأقلها هو العنف البدني. وأن المستوى العام للآثار المترتبة جاءت بمستوى مرتفع وهذا يعكس إدراكا لخطورة سلوكيات وأشكال العنف وتأثيراته المتنوعة.خلصت هذه الدراسة إلى أن هنالك سلوكيات تتم من خلال استخدام وسائل التواصل الاجتماعي وينتج عنها أشكال متنوعة من العنف نتيجة سوء الاستخدام، وينتج عنه آثار سلبية تؤثر على الأفراد وقد يصل إلى الصراعات والمشاحنات.
Keywords: وسائل التواصل الاجتماعي; العنف الرياضي; جماهير الفرق الرياضية; ، التعصب الرياضي.