تأثير الابتكار المفتوح على أداء الشركات في عصر الثورة الصناعية الرابعة: الدور الوسيط لقدرات تحليلات البيانات الضخمة والذكاء الاصطناعي (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التحقق مما إذا كان تطبيق الابتكار المفتوح، كمصدر حاسم للميزة التنافسية، يؤثر بشكل إيجابي على أداء الشركات. بالإضافة إلى ذلك، تسعى الدراسة إلى التحقق مما إذا كان استخدام الشركات لتحليلات البيانات الضخمة وتقنيات الذكاء الاصطناعي يعدل بشكل إيجابي العلاقة بين الابتكار المفتوح والأداء. استخدمت هذه الدراسة استبيانًا منظماً لجمع البيانات من عينة نهائية عشوائية وصالحة مكونة من 294 شركة أردنية تعمل في قطاعات صناعية متنوعة. تم تطبيق الانحدار البسيط والمتعدد الهرمي للتحقق من الفرضيات المقترحة باستخدام برنامج SPSS V.28 الإحصائي. تشير النتائج إلى أن تطبيق الابتكار المفتوح يؤثر بشكل إيجابي على الأداء بين الشركات التي شملتها العينة. ومن بين التقنيات المختلفة للثورة الصناعية الرابعة، لا تمتلك تحليلات البيانات الضخمة تأثيراً معدِّلاً إيجابياً على العلاقة بين المتغيرين. على النقيض من ذلك، فإن استخدام تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي له تأثير معدّل إيجابي على هذه العلاقة. بعبارة أخرى، قد لا ترى الشركات التي تستثمر الجهد والموارد في الابتكار المفتوح تحسينات في الأداء عند تطبيق تحليلات البيانات الضخمة في نفس الوقت. وعلى العكس من ذلك، قد يؤدي التطبيق المتزامن لتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي جنباً إلى جنب مع الابتكار المفتوح إلى تحقيق نتائج أداء أعلى. تقدم هذه النتائج رؤى حول أهمية القرارات الاستراتيجية المتعلقة بتبني التكنولوجيا لتعزيز الأداء في سياق الابتكار المفتوح.
Keywords: الابتكار المفتوح; الثورة الصناعية الرابعة; تحليلات البيانات الضخمة; الذكاء الاصطناعي; التحليل المعدِّل; الأردن