أثر الواقع الافتراضي (V.R) على تحسين تجربة العملاء: دراسة حالة قطاع السياحة الدينية (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
هدف هذا البحث إلى دراسة تأثير تقنيات الواقع الافتراضي على تجربة العملاء في قطاع السياحة الدينية، من خلال التركيز على ثلاثة أبعاد رئيسة: واقعية البيئة الافتراضية، والانغماس في البيئة الافتراضية، والشعور بالحضور. استخدم المنهج الوصفي التحليلي لجمع وتحليل البيانات من عينة مكونة من 241 فردًا من جيل Z، المهتمين بالسياحة الدينية، ولديهم خبرة في استخدام تقنيات الواقع الافتراضي. تم الاعتماد على استبيان مبني على مقياس ليكرت من خمس نقاط لقياس درجة تأثير هذه التقنيات. أظهرت النتائج أن الأبعاد الثلاثة تسهم بفاعلية في تعزيز تجربة العملاء؛ حيث كان لواقعية البيئة الافتراضية الدور الأكبر في رفع مستوى التفاعل، بينما ساعد الانغماس في تعميق الجانب العاطفي للتجربة، وكان للشعور بالحضور تأثير بارز في خلق إحساس حقيقي بالمكان. يوصي البحث بتعزيز استخدام هذه التقنيات في السياحة الدينية، وتكثيف الاستثمار في تطويرها، إضافة إلى توفير برامج تدريبية للمختصين بهدف تحسين جودة الخدمات المقدمة وزيادة رضا الزوار وولائهم.
Keywords: الانغماس في البيئة الافتراضية; الشعور بالحضور; السياحة الدينية; تقنيات الواقع الافتراضي،; واقعية البيئة الافتراضية