(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
هدفت الدراسة الى معرفة أثر استراتيجيات إدارة الأزمات على أداء العاملين في الشركات الصناعية المدرجة في بورصة عمان. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي ألتحليلي بالاعتماد على أداة الدراسة (الإستبانه)، لجمع البيانات والتي تم تطويرها بعد الرجوع للدراسات السابقة. تكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين في المستويات الادارية في الشركات الصناعية المدرجة في بورصة عمان والبالغ عددهم (340) موظفاً. تم توزيع الاستبانة على عينة عشوائية ميسرة تكونت من (220) موظف من مجتمع الدراسة. وتم استخدام الرزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (Spss,27). من اهم نتائج الدراسة : وجود درجة ممتازة في أثر استراتيجيات إدارة الأزمات على أداء الموظفين في الشركات الصناعية مع وجود تفاوت بسيط في درجة التاثير ، حيث ان استراتيجية فرق العمل اكثر تاثيرا على أداء الموظفين وتم استراتيجية تغيير المسار وبعدها استراتيجية تفتيت الازمة وبعدها استراتيجية احتواء الازمة . ومن اهم توصيات الدراسة : ضرورة الاستفادة من تبادل الخبرات للموظفين في مجال التعامل مع الأزمات ، ضرورة تشكيل فرق عمل على مستوى القطاع بشكل عام لايجاد الأفكار الإبداعية للموظفين في حل الأزمات التي تواجه القطاع الصناعي في الأردن