(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
هدفت الدراسة إلى تحليل واقع تنافسية الجامعات الأردنية، وذلك باستخدام المنهج الوصفي من خلال ماسة بورتر (Porter’s Diamond). وقد عرضت الدراسة إطارا نظريا ودراسات سابقة قدمت لتجارب بعض الدول فيما يخص تنافسية الجامعات فيها. وقد وجدت الدراسة وبرغم أن للجامعات الأردنية القدرة على استخدام أساليب تعلّم متنوعة، إلاّ أن مستوى الابتكار والإبداع لا زال متواضعا فيها، كما لا زالت نسب طلبة الدراسات العليا إلى مجمل الطلبة متواضعا (8%)، إضافة إلى نسبة الطلبة الأجانب (12%)، وكذلك فإن نسبة الانفاق على البحث والتطوير لا زالت منخفضة. وأوضحت الدراسة إلى أن الدعم الحكومي للجامعات الحكومية لا زال منخفضا، وأن هذه الجامعات تعاني من عجوز مزمنة في موازناتها وبالتالي تراكم مديونياتها. وعليه فأن كل هذه العوامل ستحد من تعزيز تنافسية الجامعات الأردنية. وفي ضوء ذلك، فقد أوصت الدراسة بزيادة مخصصات البحث العلمي من الإنفاق وقيام الجامعات بدعم البحث العلمي وتشجيع الباحثين على الاهتمام بالأبحاث التطبيقية والنشر في المجلات العالمية المرموقة، وضرورة أن تزيد الحكومة من مخصصات دعم الجامعات وصندوق البحث العلم