(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
يهدف هذا البحث لدراسة التأثير الوسيط للصورة الذهنية للعلامة التجارية الخضراء، التسويق الشفهي الأخضر، والرضا عن العلامة التجارية الخضراء على القيمة السوقية للعلامة التجارية الخضراء. كما يختبرهذا البحث تأثير التضليل البيئي على القيمة السوقية للعلامة التجارية الخضراء. ينصب تركيز هذا البحث على العملاء الأردنيين الذين قاموا بشراء المنتجات الخضراء. بناءً على نتائج التحليل، فإن التضليل البيئي له تأثير سلبي على القيمة السوقية للعلامة التجارية الخضراء. كما وجد هذا البحث أن التضليل البيئي له علاقة سلبية بالصورة الذهنية للعلامة التجارية الخضراء، الرضا عن العلامة التجارية الخضراء، والتسويق الشفهي الأخضر. بالإضافة إلى ذلك، يتأثر الرضا عن العلامة التجارية الخضراء بشدة بالصورة الذهنية للعلامة التجارية الخضراء. علاوة على ذلك، يستفيد التسويق الشفهي الأخضر من الرضا عن العلامة التجارية الخضراء بشكل ايجابي. اضافة الى ذلك، تتأثر القيمة السوقية للعلامة التجارية الخضراء بشكل كبير بالصورة الذهنية للعلامة التجارية الخضراء، الرضا عن العلامة التجارية الخضراء، والتسويق الشفهي الأخضر. كذلك أيضأ، يؤكد هذا البحث أن العلاقة السلبية بين التضليل البيئي والقيمة السوقية للعلامة التجارية الخضراء يتم توسطه جزئيًا من خلال الصورة الذهنية للعلامة التجارية الخضراء، الرضا عن العلامة التجارية الخضراء، والتسويق الشفهي الأخضر. لتعزيز القيمة السوقية للعلامة التجارية الخضراء، يوصي هذا البحث الشركات بتقليل ممارساتها في التضليل البيئي مع التاكيد على تعزيز الرضا عن العلامة التجارية الخضراء لعملائها، الصورة الذهنية للعلامة التجارية الخضراء، والتسويق الشفهي الأخضر.