(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
إنّ هذه الدّراسة لها دور في إبراز أهميّة الجزء الغربيّ لشبه الجزيرة العربيّة، وبالأخصِّ اليمن والحجاز بين عاميّ(1907-1908م)؛ وذلك من خلال ما أوردته مَجَلة " الاستقلال العربيّ" الّتي صَدُرَتْ باللّغة الفرنسيّة في باريس، ورئيس تحريرها اللّبناني نجيب عازوري في بداية القرن العشرين. تبرز أهميّة الدّراسة من خلال التّحليل التّفصيليّ الدّقيق لأعداد مَجَلة الاستقلال العربيّ الخمسة عشر (نيسان1907 – حزيران 1908م)؛ بالإضافة إلى رصد التّطورات في منطقتي: اليمن والحجاز من مقالاتٍ وتحليلات المَجَلة، وتهدف الدّراسة إلى تسلّيط الضوء على أحوال الجزء الغربيّ لشبه الجزيرة العربيّة من خلال ما تناولته المَجَلة، حيثُ وضِحَت طبيعة هذه الأوضاع من خلال ما جاء بمقالاتها الّتي كانت تكتب من قبل مراسلي المَجَلة ومندوبيها في البلاد العربيّة، خاصّة في اليمن؛ واعتمدت الدراسة منهج البحث التاريخي الوصفي التحليلي. وخلُصَت الدّراسة إلى إبراز أحوال كل من: اليمن، الحجاز. وبالأخصِّ مسألة إنشاء سكّة حديد الحجاز، وأيضًا أوضاع مدينتيَّ مكة المكرمة، والمدينة المنورة، حيث كشفت المَجَلة عن هذه الأوضاع، وبالأخصّ الثّورة اليمنيّة عام1905م، وحال الظّلم والاضطهاد الّذي كان يعانيه سكان الحجاز، وخاصّة المدينة المنورة ومكة المكرمة على يد مندوبي وممثلي الدّولة العثمانيّة.