(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التّحقق من فاعلية برنامج إرشادي في تنمية الرأفة بالذات وتحسين الهناء النفسي لدى المطلّقات حديثاً، وبلغ عدد أفراد العينة (40) سيدة مطلّقة حديثاً، تم توزيعهنّ عشوائياً إلى مجموعتين متكافئتين: ضابطة (20)، وتجريبية (20)، وتكونت أدوات الدراسة من: مقياس الرّأفة بالذّات الذي قام بتطويره كل من (Hanoun & Al-Qaralah, 2022)، ومقياس الهناء النّفسي (تطوير الباحث)، والبرنامج الإرشادي الذي استند إلى بعض فنيّات واستراتيجيّات علم النفس الإيجابي (إعداد الباحث)، وأشارت النتائج إلى فاعليّة البرنامج الإرشادي في تنمية الرأفة بالذات وتحسين الهناء النفسي لدى المطلّقات حديثاً بعد الانتهاء من تطبيقة، وكان من أبرز التوصيات: تدريب النساء المُطلّقات حديثاً على تعديل أفكارهن من خلال برامج تقوم على فنيّات واستراتيجيّات علم النفس الإيجابي. الكلمات المفتاحيّة: البرنامج الإرشادي، علم النفس الإيحابي، الرأفة بالذات، الهناء النفسي، المُطلّقات حديثاً.