(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
هدفتْ الدراسة إلى قياس أثر مُحددات القروض المُتعثرة في البنوك التجارية المُدرجة في بورصة عمّان للفترة (2011-2022). وتكونتْ عينة الدراسة من(12) بنكاً تجارياً. وتضمنتْ الدراسة المتغيرات المستقلة الآتية: أولاً: المُحددات المصرفيّة: العائد على حقوق الملكية، نسبة مُخصص خسائر القروض، نسبة كفاية رأس المال، حجم البنك. ثانياً: المُحددات الاقتصادية: معدل التضخم، معدل البطالة، أما المتغير التابع فتمثل في نسبة القروض المتعثرة إلى إجمالي القروض. واستخدم الباحث نماذج البيانات المقطعية وهما: نموذج التأثيرات الثابتة والعشوائية لاختبار فرضيّات الدراسة. وأظهرتْ نتائج الدراسة أنَّ هناك أثراً سلبياً ذا دلالة إحصائية لمعدل العائد على حقوق الملكية، نسبة كفاية رأس المال،حجم البنك على نسبة القروض المُتعثرة إلى إجمالي القروض. ومن جهة أخرى أظهرتْ الدراسة أنَّ هناك أثراً إيجابياً ذا دلالة إحصائية لنسبة مخصص خسائر القروض، معدل التضخم، معدل البطالة على نسبة القروض المُتعثرة إلى إجمالي القروض. وأوصتْ الدراسة البنوك التجارية الأردنية بتحسين ربحيتها من أجل زيادة قدرتها على تكوين مخصصات كافية لمواجة خسائر القروض المتعثرة.