(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
إن التقدم السريع في تقنيات الواقع الافتراضي (VR) والواقع المعزز (AR) يعيد تشكيل العديد من الصناعات، مع عدم استثناء التصميم الجرافيكي. وتستكشف هذه الورقة تأثير أدوات الواقع الافتراضي والواقع المعزز على التصميم الجرافيكي، وتطبيقات الحياة الواقعية بدءًا من تغيير عمليات التصميم التقليدية وحتى تعزيز قدرات الإبداع والتصور. من خلال تحليل المصادر الثانوية، بما في ذلك المجلات الأكاديمية وتقارير الصناعة والتطبيقات، تستكشف هذه الدراسة المشهد المتطور للتصميم الجرافيكي في تقنيات الواقع الافتراضي والواقع المعزز. وتسلط النتائج الضوء على قدرة هذه التقنيات على إحداث ثورة في ممارسات التصميم والتعليم ومعايير الصناعة مع تقديم لمحة عن مستقبل التصميم الجرافيكي في عصر يهيمن عليه الواقع الافتراضي والواقع المعزز.