(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة وتحليل آلية انتقال المخاطر بين المبادرات الصديقة للبيئة باستخدام بيانات يومية خلال الفترة 6 :2021 إلى 8 :2023، من خلال تطبيق نموذج قيمة المخاطر الشرطية غير المتماثلة الجديدة (CAViaR) ومتغير المعاملات المتغير مع الوقت (TVP-VAR) المتصل لاستكشاف انتقال مخاطر عبر الكميات الحرجة. توضح النتيجة درجة كبيرة من الترابط بين الأسهم الخضراء (GBs) والعوائد المرتبطة بالاستدامة، حيث تلعب مؤشرات الاستدامة دورًا مهمًا وتشهد العناصر غير المالية تقدمًا. يتقلب مستوى الترابط مع مرور الوقت، حيث تمارس الأحداث مثل الحرب الروسية الأوكرانية وكوفيد -19 تأثيرات ملموسة. وقد يستفيد المستثمرون والحكومات المهتمون بالبيئة بشكل كبير من النتائج، التي توضح أن السندات والأوراق المالية الخضراء تلعب أدوارًا متميزة ويتم النظر إليها بشكل مختلف في الاستثمار المستدام.