(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التحري عن العلاقة بين الإعلان والربحية في قطاع الصناعة التحويلية الأردني، وذلك للفترة (2011-2020)، وعلى مستوى القطاعات الفرعية وعددها 22 قطاع فرعي، وبالاعتماد على أسلوب تحليل بيانات السلاسل الزمنية والمقطعية (Dynamic Panel data)، حيث استخدمت الدراسة لتقدير هذه العلاقة الأسلوب القياسي من خلال منهجية الفروق العامة للعزوم Generalized Method of Moments (GMM)، ولتأكيد مصداقية النتائج تم تقدير النماذج القياسية التي توضح العلاقة بين الكثافة الإعلانية والربحية من خلال منهجية المربعات الصغرى المعدلة Fully Modified Ordinary Least Square (FMOLS) ، ومنهجية التأثيرات الثابتة Fixed Effects (FE) ، والتأثيرات العشوائية Random Effects (RE). وقد توصلت الدراسة إلى وجود علاقة تبادلية بين الكثافة الإعلانية والربحية في قطاع الصناعة التحويلية الأردني، حيث أظهرت النتائج أن اتجاه التأثير كان على النحو التالي: تأثير معنوي وموجب للكثافة الإعلانية على نسبة هامش الربح، وكذلك تأثير معنوي وموجب لنسبة هامش الربح على الكثافة الإعلانية. كما أشارت نتائج الدراسة أيضا إلى وجود تأثير معنوي وموجب للتركز على الإعلان والربحية، ومن النتائج المهمة التي توصلت إليها الدراسة هي أن تأثير الإعلان على الربحية دالة في التركز مما يؤكد على أن فرضية هيكل-سلوك-أداء تنطبق على قطاع الصناعة التحويلية الأردني.