(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
ملخص لقد شكل دمج الذكاء الاصطناعي (AI) في التصميم الجرافيكي حقبة تحولية في الصناعة الإبداعية حيث إنه يعيد تشكيل الممارسات والأدوات والفلسفات التي تحدد هذا المجال. وتتناول هذه الورقة التأثير متعدد الأوجه للذكاء الاصطناعي على عمليات التصميم الجرافيكي، بدءًا من أتمتة المهام الروتينية حتى تسهيل الاستكشاف والتخصيص الإبداعي غير المسبوق، من خلال تحليل شامل لتقنيات الذكاء الاصطناعي الحالية والأدبيات ودراسات الحالة، وتستكشف الدراسة الفرص والتحديات التي يطرحها الذكاء الاصطناعي من خلال مراجعة وتحليل الخلفية لتطبيقات وأدوات الذكاء الاصطناعي الحالية. وستسلط الدراسة الضوء على الفوائد والتحديات والقضايا الأخلاقية المحتملة المرتبطة بدمج الذكاء الاصطناعي في التصميم الرسومي. وقد كان الهدف من هذه الدراسة هو مساعدة متخصصي التصميم الجرافيكي على اتخاذ قرارات مستنيرة بشأن استخدام الذكاء الاصطناعي في عملهم، وإلقاء الضوء على مشهد التصميم الجرافيكي المتغير والتأثير الذي سيحدثه تكامل الذكاء الاصطناعي، وتسلط النتائج الضوء على دور الذكاء الاصطناعي باعتباره قوة مزدوجة تعمل على إضفاء الطابع الديمقراطي على قدرات التصميم وتثير الاعتبارات الأخلاقية الحاسمة فيما يتعلق بالإبداع والتأليف وإزاحة الوظائف، من خلال رسم مسار عبر المشهد المتطور للتصميم الجرافيكي المعزز بالذكاء الاصطناعي، وتهدف هذه الدراسة إلى توفير فهم أفضل لكيفية قيام تقنيات الذكاء الاصطناعي ليس فقط بتغيير طريقة إنشاء التصاميم بل بإعادة تعريف طبيعة التعبير الإبداعي في العصر الرقمي أيضًا.