(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
ارتفعت شعبية التسويق عبر المؤثرين في الآونة الأخيرة، خاصة في قطاع السياحة، حيث يتم استخدامه بشكل متزايد مع وجود مجال كبير للتوسع. وكان أحد الجوانب الجديدة من هذه الاستراتيجية التسويقية هو المؤثرين الافتراضيين. فتتعمق هذه الدراسة في مقارنة فعالية المؤثرين البشريين مقابل المؤثرين الافتراضيين، وهو موضوع لم يتم استكشافه على نطاق واسع بعد. وقد كشفت نتائج هذه الدراسة أن كلا من المؤثرين (البشريين والافتراضيين) لهم تأثير قوي وإيجابي على كل من الجدارة بالثقة المدركة، ونية الحجز لدى العملاء، و المنفعة المدركة، والحضور الاجتماعي. علاوة على ذلك، سلطت الدراسة الضوء على الدور الحاسم للجدارة بالثقة المدركة، مما يشير إلى تأثير إيجابي على نية الحجز لدى العملاء. وقد ثبت أيضًا أن المنفعة المدركة تعزز بشكل كبير نية الحجز لدى العملاء. ومع ذلك، فإن التأثير المباشر للوجود الاجتماعي على نوايا الحجز لم يقدم نتيجة ذات دلالة إحصائية. وتساهم هذه الدراسة بشكل كبير في مجال التسويق عبر المؤثرين، حيث توفر رؤى واعدة وتضع الأساس لمزيد من الاستكشاف. كما تم مناقشة كل من الآثار النظرية والعملية لهذه النتائج خلال هذه الدراسة.